海设计师卢克•卡杜(luke cardew)用中国各地发现的红、白、蓝三色市场摊位材料设计了名叫“market trench”的雨衣。其颜色构成一直被认为是自由、平等和博爱的象征,但这个设计项目的目的是在现代中国当前发展形势下,与转型、城市化和游牧主义建立更紧密的关系。这款“市场风雨衣”100%防水,除了是一款功能齐全的雨衣外,表现出来一种符号。

早在2008年,卡杜就在成都遇到了这个项目的材料,当时我们正在建设地震应急项目。中国政府正在分发这些材料。回到上海后,设计师注意到这种材料无处不在,从市场摊贩、店铺装修到大型建筑工地,并开始记录这种材料在中国各地的使用情况。结果就是“market trench”。作为变化的象征,雨衣初衷更多的是一个艺术表现,但现在它被购买是为了抵御雨天天气。

这种“蛇皮”材料被用来隐藏上海一家正在装修的店铺

发布会在上海的一家商店举行,店主是来自香港的oway